Messstipendien
© RadlmairDer Wert der Messe ist unbezahlbar, aber wer die heilige Feier durch eine materielle Gabe unterstützt, setzt ein gutes Zeichen.

Die Messstipendien entstanden im Mittelalter aus den ursprünglich von den Pfarrmitgliedern gebrachten Naturalabgaben beim Gottesdienst, die durch Geldspenden ersetzt wurden. Neben dem "Opferkörberl" ist es eine Form der Unterstützung der Gemeinde.

Mit dem Messstipendium ist die sogenannte "Intention" verbunden, die angegeben wird auf welche Meinung der Gottesdienst gefeiert wird (z. B. für einen Verstorbenen oder um Hilfe in Krankheit usw.).

Meist sind die Intentionen der Gottesdienste für Verstorbene. Es ist eine gute Form der Erinnerung und des Gedenkens im Gebet. Es ist auch gut für die Trauerarbeit die sich für die Freunde und Angehörigen oft über Monate und Jahre hinweg erstreckt. Die gemeinsame Erinnerung und das Gebet helfen Abschied zu nehmen.

Der Wert der Messe wird durch das Messstipendium nicht gesteigert, denn den Wert einer Messe kann man nicht in Euro angeben. Denn die Eucharistiefeier ist das kostbarste Geschenk, das die Christen von Jesus Christus bekommen haben.

Die Höhe der Messstipendien

Als Messstipendium werden 7,- Euro verrechnet.