Informationen zu den Sakramenten
© RadlmairHier finden Sie alle wichtigen Informationen zu den Sakramenten, welche Unterlagen Sie für die Anmeldung brauchen und wann die Anmeldefristen sind.

Taufe

Mit der Taufe wird ein Kind oder auch ein Erwachsener in die Gemeinschaft der Christen und in unsere Pfarrgemeinde aufgenommen. Die Taufe kann in jeder Pfarre empfangen werden. Wenn nicht in der Wohnpfarre getauft wird, braucht man eine Einverständniserklärung der Wohnpfarre.

Für die Anmeldung eines Kindes zur Taufe rufen Sie bitte in unserer Pfarrkanzlei an. Meist empfiehlt sich sechs bis acht Wochen vor dem Wunschtermin mit dem Pfarrer in Kontakt zu treten.

© Radlmair
Der Taufbrunnen in unserer Kirche.

Folgende Dokumente brauchen Sie:

• Geburtsurkunde des Täuflings
  • Geburtsurkunden und Taufscheine der Eltern
  • Heiratsdokumente (staatlich und/oder kirchlich, falls vorhanden)

Mit dem Pfarrer oder der Pfarrsekretärin werden Sie dann einen Termin für das Taufgespräch festlegen.

Der Taufpate oder die Taufpatin ist mitverantwortlich für die christliche Erziehung und muss getauft und gefirmt und mindestens 16 Jahre alt sein. Der Pate / Die Patin darf nicht aus der Kirche ausgetreten sein.

Folgende Dokumente muss er/sie beibringen:

• Taufschein
  • Heiratsdokumente (staatlich und/oder kirchlich, falls vorhanden)

© Radlmair
Die Kinder bereiten sich auf die Eucharistie vor.

Unsere Kinder werden gemeinsam zur Erstkommunion geführt. Das geschieht meist im Alter von 8 Jahren, wenn sie in der 2.Klasse Volksschule sind.
Die Vorbereitung findet zum einen im Sonntagsgottesdienst statt, wenn die Kinder lernen den Gottesdienst mitzufeiern und andererseits in der Gruppe an bestimmten Sonntagen nach der Messe. Gemeinsam mit Pfarrvikar Höberth und Frau Loibl bereiten sich die Kinder auf den großen Tag vor, an dem sie das erste Mal das Heilige Brot, Jesus selbst, empfangen dürfen.

Informationen erhalten Sie in der Pfarrkanzlei.

© Radlmair
Mit Chrisam werden die Firmlinge gesalbt.

Jugendliche ab dem 14. Lebensjahr können das Sakrament der Firmung empfangen.

Die Firmvorbereitung findet für den Entwicklungsraum zentral in der Pfarre Rennweg statt.

Den Anmeldeschluss für die Firmvorbereitungszeit können Sie in der Pfarrkanzlei erfragen.

Der Firmpate / die Firmpatin muss, um das Patenamt übernehmen zu können, das 16. Lebensjahr vollendet haben, selber katholisch und voll in die Gemeinschaft der Kirche eingegliedert sein, also getauft, gefirmt und falls verheiratet kirchlich verheiratet sein.

Er / Sie darf nicht aus der Kirche ausgetreten sein und soll aktiv an der Entwicklung des Glaubenslebens des jungen Menschen mitwirken können, was eine eigenes aktives Glaubensleben erfordert.